10 самых полезных круп
Гречка
На ужин такая кашка — просто сказка: малокалорийная и быстро усваивается. Гречка — второе название
«черный рис» — считается одной из самых полезных круп. Ее «прописывают» при ожирении, диабете, заболеваниях ЖКТ, печени, сердца и сосудов. Хороша как гарнир и как начинка, фаршированные гречкой и запеченные гуси, утки и поросята — любимые блюда для праздничного стола во многих странах мира.
Овсянка
Ее называют женской кашей — она дарит красоту и здоровье (одно из свойств овса — снижать риск
возникновения рака). Нормализует обмен веществ, работу ЖКТ, сердечно-сосудистой системы, укрепляет
иммунитет, снижает уровень холестерина в крови, укрепляет кости и зубы. Легко усваивается и подходит
для диетического питания. Лавры самой полезной из всех овсяных хлопьев принадлежат крупе
«Геркулес».
Пшено
Тем, кто лечится антибиотиками, раз в день надо есть пшенную кашу. Пшено оказывает на организм
общеукрепляющее воздействие и способствует выведению из организма антибиотиков и токсинов.
Пшено, которое вырабатывается из зерен проса, по полезным свойствам лишь немного уступает овсянке и
гречке. Однако пшенной кашей не следует злоупотреблять при пониженной кислотности, болезнях
кровеносной системы и беременности. А еще пшено ослабляет потенцию.
Манка
Это пшеничная крупа грубого помола. Хотя она бедна клетчаткой и витаминами, зато имеет высокую
питательную ценность, быстро готовится и легко усваивается. Детишкам, послеоперационным больным и
людям, страдающим болезнями ЖКТ, каши, запеканки, клецки, биточки, а также муссы и пудинги из
манки — палочки-выручалочки! Однако эта крупа содержит много клейковины (глютена) и может
вызвать непереносимость или аллергию.
Кус-кус
Еще одно «производное» из пшеничной крупы, изобретенное в Африке. И сегодня в Марокко, Алжире,
Ливии и Тунисе кус-кус — традиционное блюдо. Его подают как с мясом, так и с овощами, сухофруктами
и даже орехами. Готовят из мелкой манной крупы, которую сбрызгивают водой, формируют крупинки,
обсыпают их сухой манкой, просеивают и высушивают. Иногда кус-кус делают из ячменя или риса.
Рис
Максимум пользы сосредоточено в зернах коричневого, дикого и длинного среднеазиатского риса.
Разный по длине рис используется для приготовления разных блюд: длинный — для салатов и гарниров,
средний — для ризотто, паэльи, супов, круглый — для пудингов, пирогов, суши, десертов. Наиболее
популярен шлифованный рис. Рис не содержит глютена, поэтому его можно употреблять тем, кто не
переносит пшеницу.
Перловка
Главная каша для спортсменов и людей, занятых физическим трудом. Фосфора, необходимого для
увеличения скорости и мощи мышечных сокращений, здесь в два раза больше, чем в других кашах.
Подходит для аллергиков и тех, кто сбрасывает вес. Правда, варится почти час, зато распухает в 5-6 раз.
Кстати, перловую кашу лучше есть горячей, в остывшем виде она хуже усваивается
Ячка
Любимая каша Петра I. Это тот же ячмень, но дробленый и с оболочкой, где максимум полезных веществ.
На Руси варили суперкашу — коливо, с добавлением мака, меда или варенья. Заслуга ячки в том, что она
помогает нормализовать пищеварение и обмен веществ, выводит шлаки и токсины. Крупу также
добавляют в супы, готовят гарниры, фаршируют поросенка или домашнюю птицу и запекают в духовке.
Кукурузная
Этот злак отлично очистит организм от ядовитых соединений фтора и хлора. Замечено: тот, кто регулярно
ест кукурузу, хорошо себя чувствует и имеет высокий жизненный тонус. Крупа разваривается долго. Каша
считается весьма калорийной, но легко усваивается. Что очень важно — не вызывает аллергии, поэтому
рекомендована для детского питания, а также людям с избыточным весом
Ржаная
Наши предки считали, что ржаная каша «дает человеку силы выпрямиться». Современные исследования
доказали, что в ржаной каше, приготовленной из цельносмолотого зерна ржи, действительно самое
высокое содержание витаминов группы В, необходимых для здоровья позвоночника. Вещества,
способные тормозить развитие опухолей, также есть во ржи. В такой каше мало крахмала, но много
пищевых волокон, очищающих организм.